会计学院开展第二十五期读书沙龙活动
作者:李晓静  发布时间:2020-12-03  

122日下午430分,会计学院联合校图书馆在书馆怡心苑304室开展第二十五期读书沙龙活动。本次活动分享的书籍为著名作家霍达的长篇小说《穆斯林的葬礼》,主讲人是20级会计3班的霍莉萍同学,共有四十余人参与此次活动。

活动全体成员合影

首先,主讲人介绍了这本书的故事情节:一个穆斯林的家族、六十年间的兴衰、三代人命运的沉浮、两个发生在不同时代却又交错扭结的爱情悲剧。揭示了华夏文化和伊斯兰文化的撞击和融合中在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求。

男主人公爱玉如命,抗日战争爆发,韩子奇担心玉器被毁,被迫前往伦敦,途中与梁冰玉相遇,在战乱中,梁冰玉向韩子奇告白,并以爱的名义发生了关系,产下一女韩新月。回国梁冰玉的哥哥梁君璧对两人十分不满要求她与韩子奇远走高飞,韩子奇拒绝后,梁冰玉无奈只得独自离开,两人的爱情也算走到了终点。

在韩子奇的请求下,女儿与父亲生活,在父女的共同努力下,韩新月如愿以偿考上北大,并结识了老师楚雁潮,两人惺惺相惜。梁君璧决意要让韩天星和韩新月的高中同学陈淑彦结为连理,但是却意外得知韩天星已经和同事容桂芳恋爱半年有余,于是,梁君璧以教门之别将两人强行分开,两人悲痛欲绝。此时的韩新月生命也即将走向终点。

最终,韩新月怀着无限遗憾与不舍离开人世。同学们积极主动地发表了自己对韩新月这一人物的看法,都认为她是一个聪明、美丽、上进且真善美尽显的女孩。可惜,命运不公,她的一生也和母亲一样,以遗憾结尾。

最后,主讲人分享了书中自己印象深刻的一段话“生命正是因为种种的不知道和种种的可能性,才变得绚烂多姿和魅力无穷。你依然要活下去,依然要向前走。变化是无法预料的,世界充满了不可捉摸的可能,能够把握的只有我们自己!”

此次读书沙龙活动,向同学展现了书中角色的人生历程与爱情悲剧,让同学们明白爱情以及人性中美好的东西是可以超越宗教和种族的,虽然在现实生活中会被扼杀,而正因为现实的残酷,才越发觉得这些东西弥足珍贵!