会计学院联合校图书馆开展第二十六期读书沙龙活动
作者:李果 王张燕  发布时间:2020-12-17  

人是为了活着本身而活着,不是为了除活着以外的一切事物而活着。

——余华

1216日下午430分,会计学院联合校图书馆于在图书馆怡心苑304室开展了第二十六期读书沙龙活动。本次活动由外国语学院20英语本5班郭琪琪同学为大家分享当代作家余华的长篇小说《活着》,活动参与人数共计20余人。

外国语学院20英语本5班郭琪琪同学为大家分享小说《活着》

活动开始,主讲人以《活着》这本书为主,电影为辅,向同学们大致讲述了这本书的故事情节:

一位叫福贵的富家少爷,先是把家产赌光沦为佃农,导致他的父亲气恨而亡;接着不幸被国民党捉去做壮丁,历经死难而幸活于世;

儿子有庆因抽血过多而亡、女儿凤霞生产时大出血进而丧失生命、妻子家珍得软骨病最终病死、女婿二喜因工伤而亡、外孙苦根也因吃豆子而撑死了。

亲历这数番亲人的死亡后,福贵老了,他的人生旅途也已过半,只剩一头老牛相依为命。“活着”——最终终于成为他人生最大的“奢侈”,故事也至此结束。

随后,主讲人向同学们表达了自己对《活着》这本书的感受并提出今后怎么去生活的问题,20财管本2班张志龙说:应该做自己,不因世俗而改变自己,作为大学生更应以积极的态度去面对生活”。

20审计本1班张冰向同学们分享自己的学习计划

接着,20审计本1班张冰对整本书做了一个概述,并向同学们分享了自己从大一到大四的学习计划。随后,其他同学也陆续发表了自己的想法。在同学们的讨论交流中,大家对《活着》这本书有了更进一步的了解,同时,也更深刻地理解了“活着”的含义。

活动最后,主讲人向大家分享了《活着》这部电影,结合自身经历向同学们讲述了自己的观影心路历程,同时分享了自己最喜欢的一句话——“当你想要做一件事的时候,不要害怕,放手去做”。

活动全体成员合影

此次读书沙龙活动,让同学们认识到活着的每个人都应当去承担生命赋予我们的责任,去接受现实给予我们的幸福与苦难,生命中的精彩便是活着本身。活着,于寡淡处见繁华,于悲剧中见幸运,于生活中见意义。