会计学院宿舍文化节系列活动之“心理健康教育进宿舍”
作者:刘硕 凡冰倩  发布时间:2020-12-20  

1217日下午,会计学院开展了宿舍文化节系列活动之“心理健康教育进宿舍”。此次活动面向会计学院全体学生展开,由会计学院心理专项工作负责人魏萱老师为大家解答日常学习和生活中遇到的心理困扰。

此次活动以宿舍为单位,在宿舍内建立朋辈互助小组。秉持共情、尊重、温暖、真诚以及积极关注的原则,同学们敞开心扉,交流近期在学习方面遇到的困难、压力:考证升学的压力、期末考试的紧张、学习方式改变的不适感等,也讨论了生活中所面临的难题:人际交往问题、恋爱问题、懒惰心理等。

同学们以宿舍为单位交流学习困难

各小组在宿舍内自主开展交流谈心活动,由寝室长进行记录和总结,将一些未解决的问题汇总到一起,再到魏萱老师的办公室寻求帮助,魏萱老师热情地对同学们的问题作出解答,并有针对性地提出建议和指导。魏萱老师建议同学们要积极调整心态,尽快适应当下的学习和生活环境,此外还要注意与人交流的沟通技巧,学会鼓励和肯定自己。

魏萱老师热情地对同学们的问题作出解答

通过开展此次活动,同学们更加注重彼此的交流,更加关爱自我、关注他人,努力学习的同时也能不断增强心理保健意识。此次活动的开展对提高同学们的心理健康水平和人际交往能力,增强同学们自我调节能力有了积极的促进作用,为同学们以后高效率地学习生活打下了良好的心理基础。同时,朋辈互助小组为宿舍良好人际关系的形成奠定了基础,也促进了彼此之间的交流,增进了室友之间的感情。