会计学院开展第二十四期读书沙龙活动
作者:史亚秋  发布时间:2020-11-22  

我们是谁?我们真正想要什么?大学生活是那么美好,但毕业以后我们都要步入社会的战场,面对未知的未来,我们不应该怯懦,因为上场并不一定是为了赢得胜利,上场只是我们的使命。(前言)

会计学院联合校图书馆于1119日下午430分在图书馆怡心苑304室开展了第二十四期读书沙龙活动。本次活动由会计学院团总支副书记史亚秋为大家分享青年女作家独木舟的长篇小说《此时不必问去哪里》,活动参与人数共计40余人。

主持人史亚秋

活动开始,主讲人提问大家觉得自己人生中最重要几件事是什么?有人回答要先拥有一份体面的工作,然后组建一个幸福的家庭;也有人回答要先完成学习,然后不断努力,成为一名新时代的精英女性。

随后,主讲人给大家讲述了书中处不同环境中的2个女孩对人生的探索:26岁的小城女孩空空扔下自己在家乡庸碌的工作,来到北京。她想逃离舒适圈,去做真正有意义的事。27岁的都市女孩宝音拥有着美丽的外表、精致的生活、出众的能力以及一个看上去十分般配的男友。但在某一次契机中,她忽然领悟:她不爱他,也不爱其他任何人。

她们不在同一条船上,却在同一场风暴里。在剧烈的失去的痛苦下,她们逐渐变成可以相互展示伤口的朋友。在飘荡广阔的北京,两个女孩让彼此明白:在无常的命运里,在反复自我拉扯的过程中,知道自己生命中最重要的那件事是多么的珍贵。

读书沙龙活动现场

最后,主讲人通过书中的一句话结束了本次分享——无论是在大都市还是小城镇,人们迷茫的份量是相等的,我们在出发之前,一定要明白我们想要什么和我们是谁!