品一本好书,尝人生百味——会计学院联合校图书馆开展第二十三期读书沙龙活动
作者:李晓静  发布时间:2020-11-05  

立身以立学为先,立学以读书为本——欧阳修

会计学院联合校图书馆于11月4日下午4点30分在图书馆怡心苑304室开展了第二十三期读书沙龙活动。本次活动围绕作家凉月满天的小说《陆小曼:悄悄是别离的笙箫》一书展开,主讲人是电商学院大二学生史昕悦,参与人员共计40余人。

本期主讲人史昕悦

首先,主讲人以陆小曼的恋爱经历和生活经历引进此次主题——生活和爱情。陆小曼的人生前半途一帆风顺,再婚后与徐志摩的幸福生活并不长久,徐志摩因意外而坠机身亡,后半途周遭生活辗转接着,主讲人又以今年热播的电视剧《三十而已》中三个女主人公为分析对象,引导同学们积极参与,表达自己的看法。

同学们积极参与并表达自己的看法

有的同学认为对待爱情应当理智,清醒而不失浪漫的爱情中含有让人积极向上的因子;有的同学则认为爱情与学业不能同时拥有,大学期间还是应该以学业为重最后,主讲人询问同学们的恋爱情况,同学们大方回应,提到自己的恋情时脸上满是幸福的笑容,大家得出了共同认可的恋爱观——“双向的奔赴才是最理想的爱情模样”。

本期读书沙龙成员合影

兴趣需要培养,习惯需要养成。本次读书沙龙活动的开展不仅增强了同学们的阅读兴趣,更使同学们领会到了主人公陆小曼即使遭受生活的打击也依旧坚持自我、活出自我的强大精神力量,让同学们懂得了在未来的日子里即使满布风雨也要无畏前行。