精读一本好书,点亮一盏心灯|会计学院联合校图书馆开展第二十二期读书沙龙活动
作者:刘硕  发布时间:2020-10-25  

与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。为积极开展校园文化建设,营造浓厚的阅读氛围,让同学们在阅读中放飞理想、感悟自我、体验生活、开拓思维。

会计学院联合校图书馆于10月22日在图书馆怡心苑304室开展了第二十二期读书沙龙活动,本次活动共有40人参加。主讲人是读书协会服务部部长张舒雅同学。

读书协会服务部部长张舒雅同学主讲本次读书沙龙

此次活动围绕余华先生的著作《活着》展开。活动伊始,张舒雅为同学们讲解了著作的主要情节,分析了主人公福贵的心理活动,并结合自己疫情期间的经历,进一步向大家阐述了活着的意义——安心做喜欢的事努力做正确的事远离不切实际的事认真过好自己的人生

接着张舒雅与大家进行了互动,20会本3班的王怡同学积极发言,从主人公福贵后期的悲惨经历入手分析了他的心理活动并对他的遭遇深表同情

随后,20会本8班张怡帆同学向大家分享了自己对福贵的儿子——有庆的看法,并和台下的同学进行了热烈的讨论现场氛围十分融洽。

台下同学积极发言讨论

丰富多彩的读书活动,能激发同学们的阅读兴趣。本期读书沙龙使同学们学习了主人公福贵面对命运的不幸和生活的坎坷仍顽强地与命运作斗争的高贵品质,引导了同学们正确认识人生于世的意义,对以后的成长成才具有促进作用。