会计学院教师参加 “实时会计 智能财务”2020企业数智化财务创新峰会
作者:王爱娟  发布时间:2020-07-18  

716日,我院教师崔元敏、常真机和王爱娟参加了由用友智能财务网络科技股份有限公司在郑州主办的“2020企业数智化财务创新峰会”。本次论坛聚焦财务共享、智能财务等内容,从宏观到微观,从业务到实践,从技术到产品,从应用到实践,进行多层次全方位研讨。

峰会现场

本次峰会分为两大模块。第一大模块为上午举办的“财务数智化 管理新引擎”主题大会。第二大模块为下午举办的三大专题论坛——共享财务:财务管理变革的基石;业务财务:财务管理变革的中枢;战略财务:财务管理变革的智库。根据论坛的时间安排,我院教师参加了主题大会、专题论坛——共享财务和业务财务。

上午的主题峰会上有新乡平原示范区投资集团公司董事长王勇等六位来自不同领域的专业人士发表的主旨演讲。王勇及高瞳(牧原集团财务信息化总监)均谈到与用友的合作,通过智能化财务解决企业的实际问题,特别是解决了报表不及时、数据欠精准以及各自为政等问题,认为未来的新期望为“财智引擎,战略升维”。金科(德勤中国委员会委员)与付建华(用友公司副总裁)则通过大型企业财经变革的例子说明未来的新动力——数智企业,数智化支撑企业财经变革,给大家传递“数字化正引领者财务变革的方向”的信息,在当前的环境中最好的预测未来的方法就是创造未来。吴昌秀(前IBM中国财务咨询团队高级咨询经理)则给大家带来了企业财务智能化转型实施的路径——愿景+洞察+设计+投资,把重点放在标准化以及流程化上。王菲菲(用友公司财务专家)则是从技术上展示了用友产品已经可以在全领域应用。

下午的分会场围绕财务共享中心应用与风险、共享模式财税数智化以及财务报告与合并产品展等展开。从分会场了解到了目前财务共享中心所面临的风险与挑战,如外部税务风险、内部变化产生的运营风险以及合规性风险。在规避风险的同时把握中国财务共享中心的发展趋势——规模化、行业化、地域化、基于共享平台的财务领域深度应用趋势。

通过本次峰会,参会教师更加深刻的认识到今日的财务已经不是往日的财务,而是朝着一个更加智能化时代前进。“实时会计 智能财务”就在我们身边,在今后的会计专业教育教学工作中,融入更多智能化元素的应用,让专业化的教学与时俱进,再上新台阶!