第二十期读书沙龙|“血液连接你我”—世界献血日创意作品展示(一)
作者:会计学院图书馆  发布时间:2020-06-15  

叮铃铃~第二十期读书沙龙来啦!

每年的614日,是世界献血者日。之所以选中这一天,是因为614日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。

为了感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举,并感谢自愿无偿献血者所提供的挽救生命的血液礼物,郑州财经学院图书馆与会计学院特此开展2020年度“世界献血者日”手绘画作品征集活动。

本期征集优秀作品共6幅,小编用几个身边平凡的小故事,为你们一一串起这动人的画卷

  

世界献血者日

每年的614日,是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004614日定为第一个世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)

世界献血者日的关注焦点是完全出于利他目的献血的自愿无偿献血者奉献的拯救生命的礼物。随着越来越多的国家实现100%自愿献血的目标,人们认识到定期献血的自愿无偿献血者至关重要的作用。定期献血者是最安全的献血者,他们是满足需要输血的所有患者需求的可持续国家血液供应的基础。拥有合格的献血者队伍成为每个国家一项优先关注发展的重要任务。


  

献血211次:用实际行动带动身边人

每个人第一次献血的理由都不尽相同,但最终殊途同归。

陈寅德第一次献血的理由很简单,当年与朋友一起在市人民广场闲逛,看到一台采血车,突然想知道自己到底是什么血型,在朋友的鼓动下走上采血车,迷迷糊糊献了一次200cc全血。

在之后的日子里,他每隔半年会到金华市中心血站献一次全血,风雨无阻从未间断。累积献血达211次,他先后获得“浙江省无偿献血之江杯奖”“全国无偿献血奖金奖”“浙江省十大最美无偿献血者”等称号。同时,他还是造血干细胞志愿捐献者、人体器官志愿捐献者、红十字会志愿者。

由于害怕家人责备和担心,开始那几年,陈寅德每次献完血,都会把献血证放在单位里,从不拿回家。

后来,他的爱人和女儿都加入到无偿献血队伍中。他说:“一人可以献血百次,也可以影响百人献血一次,百人再献血百次,这样就会有更多的人获救。”

  

献血20:“子承父业”继续献血之路

春去秋来,张尚德感叹20载光阴已逝,却仍不舍与这份热爱的公益事业画上句号。

他依然清楚地记得,199996日,自己在人民广场上看着献血车,心里想我只是一个再普通不过的人,没有太大作为,那就为社会献点血吧。从此,开启了他的献血之路。

同样,献血初期,张尚德担心家人不能理解,予以隐瞒。直到2008年,国家卫生部颁发的荣誉金奖寄到家里,家人才知道他已经默默献血多年。

20年来,除了身体不适,张尚德一直坚持着献血。据悉,他已累计献血58次,献血总量达到26300ml,其中成分血5324900ml,全血51400ml。今年56号是他60周岁的生日,也是他最后一次献血。

如今,他的儿子同样走上了无偿献血之路。“这也算是‘子承父业’了。”张尚德笑呵呵说道。

血脉绵延,大爱无疆!正因为这些无偿献血者,更多的生命得以延续。


只要有需要,我就捋袖子

市民蒋美艳早早地来到市中心血站献血屋。当天她的小店里有人帮忙,她利用难得的空闲时间去献全血。

而此时,小东的爸爸正在献血屋内焦急地望着门外。得知蒋美艳与儿子的血型相符,他赶紧走上前去:“您能不能献血小板?我儿子急需。” 

原来,7岁的小东去年患上肿瘤,需要输血维持生命。由于没有血源,小东的爸爸很着急。

听完小东爸爸的叙述,原本只打算献全血的蒋美艳没有半点犹豫,决定捐献血小板。由于是第一次捐献血小板,蒋美艳有些紧张,但她很快克服了。

献完血小板后,蒋美艳掏出身上仅有的150元钱交给小东的爸爸,希望给孩子买些营养品。“您已经帮了我大忙了,我感谢还来不及,怎么可能要您的钱呢?再说,孩子可能以后也花不上了。”小东的爸爸感激地说。

为了感谢好心人的帮助,小东的爸爸也现场献了血,希望也可以帮到他人。无偿献血已深入人心,无偿献血志愿者队伍不断壮大。


年龄大了,仍坚持善举

家住颍州区的祁社会今年55岁,是一位老献血者了。祁社会的第一次献血要追溯到市中心血站采血的第一年:1999年,那时候流动采血车停靠在新世纪广场,祁社会从此路过时看到了无偿献血的宣传,就走上了采血车。

虽然很多人对他无偿献血不理解,甚至有误解,但祁社会一直坚持每年两次献全血。后来,他加入捐献血小板的队伍。随着年龄的增加,这些年他已经很少献血小板,但一年两次的献全血他从不缺席。“我会一直坚持献血,直到不能献为止。”祁社会说。

家住颍河东路、今年51岁的张怀玺也坚持献血多年。在合肥上大学时,他就加入了无偿献血的队伍;回到阜阳后,他继续献血。

在市中心血站的记录表中,张怀玺每年两次的献血像闹钟一样准时。“我把献血列入了我的年度计划内。”张怀玺说,一到时间他就准时去献血,雷打不动。

如今,张怀玺的献血量已经达到1万多毫升,是全身血量的两倍以上。2014年,他还荣获了全国无偿献血奉献奖金奖。

在张怀玺的影响和带领下,妻子和女儿也加入了无偿献血的队伍,一家人成了献血之家。