525,我爱我丨关注疫情下的心理健康
作者:童梦茹  发布时间:2020-05-25  

525日是全国大中学生心理健康日,“5.25”的谐音即为“我爱我”,意在提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”,而心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。

在这个特殊时期,保持心理健康不仅是当代大学生在疫情期间正常学习和生活的基本保证,也是促进大学生人格完善和德、智、体、美、心全面发展的重要保障。

下面让我们一起来看看如何正确应对疫情时期的焦虑和恐慌:

1.警惕潜在的心理危机。在疫情期间,由于各种突发状况的存在,以及潜在的空虚无聊和生活方式的突变,可能会使我们难以适应目前的生活方式,于是网瘾、抽烟、酗酒、暴饮暴食等等不良嗜好往往会“趁虚而入”,因此我们要提高警惕,早做预防。

2.调节情绪。学会抽离情绪、接纳情绪、理性认识心理反应,将有助于我们及时调整心态,理性接收疫情的相关信息,从而做出正确的判断。

3.有序生活。学会合理调整自己的作息时间,适当关注疫情发展,避免产生心理压力,同时注意饮食安全,切忌暴饮暴食。培养健康的生活方式,有计划的进行疫情在家期间的相关学习和工作。

4.坚持运动。在保持平时的健身习惯的同时,开展一些居家运动,如健美操、跳绳、爬楼梯等运动,从而增强我们的体质,提高我们的免疫力,有助于消化我们的不良情绪。

5.建设和谐健康的人际关系。“疫情隔绝了距离,却隔绝不了爱”,我们可以通过线上的方式与家人、亲戚、朋友和同学进行密切的联系和沟通,分享自己的喜悦或倾诉自己的烦恼。

6.培养自己的兴趣爱好。在这个特殊时期,我们可以利用宅家空闲的时间多看看书,培养一个爱看书的好习惯,或者学习一种乐器,陶冶一下情操,又或是走进厨房,提升自己的厨艺,享受为家人做饭的幸福感。

在这个全民抗击疫情的关键时期,了解心理健康安全知识,做好个人健康安全防护,不去人员密集场所,少交流、不接触近期从境外返回人员和疫情严重地区的人员,努力降低自身感染风险,同时坚持每天打卡汇报自己的情况,认真学习网课,就是我们对抗击疫情做出的最大贡献。让我们一起携起手来,以健康的心理状态抗击疫情,迎接胜利。