体悟人际交往,做最真实的自己——会计学院举行女生专题讲座第二期第三讲
作者:杨芳  发布时间:2019-06-03  

为建立良好的大学生人际交往关系,关爱女大学生心理健康,会计学院于6月3日下午13:00J7教学楼阶梯二教室举行了“大学生人际交往关系”女生心理专题讲座第二期第三讲。本次讲座的主讲人为郑州财经学院校心理健康中心的石英华老师,参与人员是会计学院18级部分女生。

主讲人校心理健康中心石英华老师

讲座首先以“有求必应才能有良好的人际关系”、“称赞=奉承或虚伪”等几个问题引起同学们的思考,随后,石英华老师从“人际交往概述”、“大学生人际交往”、“大学生人际交往的促进战略”三大方面与参加讲座的同学们进行了交流,同学们情绪高涨,热情满怀。接着,石英华老师告诉同学们,人际交往是大家每天必不可少的一部分,在人际交往中,存在“刻板效应”、“首因效应”、“近因效应”、“投射效应”、“晕轮效应”五大交往误区,并结合生活中的例子呼吁同学们要善待自己、善待他人。老师还告诉同学们,掌握人际交往中的3A原则、增强自己的人际魅力、建立良好的第一印象是促进人际交往的重要战略,最后,老师提醒同学们要“理解他人、客观地审视自己、独立、自信地做自己”。

参加讲座的会计学院18级部分女生

本次讲座不仅向同学们普及了人际交往的正确做法,而且向同学们展示了正确的人际交往策略,提高了同学们的人际交往能力,对同学们的交往方向进行了指导教育。