印花税入什么科目?老会计也经常弄错!
作者:  发布时间:2019-03-20  
   管理费用-印花税”和“营业税金及附加”已经过时了!

营改增之后,很多会计准则也跟着做了修改,会计科目也做了新的调整,有的增加了有的删除了,作为新手的小伙伴有时候会感到一筹莫展,尤其是遇到印花税这么复杂和范围广的税种,那就更头痛了。下面就跟小编一起来学习一下印花税在会计处理中应该计入什么科目吧!


大家都知道的是,全面试行营业税改征增值税后,“营业税金及附加”这个会计科目名称调整为“税金及附加”科目,缴纳的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费都计入营业税金及附加这个会计科目;利润表中“营业税金及附加”项目则统一调整为“税金及附加”。所以在营改增之后,管理费用-印花税”和“营业税金及附加”已经过时了,印花税不通过这两个会计科目核算,而要通过“税金及附加”核算,印花税同时也取消了贴花,如果小伙伴们是在网上申报缴纳印花税的话,一般会计处理方法是:

借:税金及附加

贷:应交税费——应交印花税

借:应交税费——应交印花税

贷:银行存款

如果是自己直接去税务机关购买印花税的话,会计处理就是:

借:税金及附加

贷:库存现金

在实操工作中,很多财务人员或者老会计因为旧习惯可能一时半会会改不过来,新手又对政策不了解,所以在实务中关于印花税入哪个科目也是错误比较多的一个地方,希望大家能掌握!